Теория массового общества: становление и развитие терминологии - Силич, Л.Е. (Культура народов Причерноморья, 1999)
По мнению Шилза Э., призрак преследует социологов - призрак массового общества. Дискуссия о массовом обществе длится не первое десятилетие. Многие ученые подвергали сомнению сам факт существования подобного явления и соответствующей теории. Тиндер Г. считал это всего лишь способом видения современной философии и культуры. Брамсон Л. социальным романтизмом. Парсон Т, Уайт У. видели в ней идеологическую позицию определенных групп интеллигентов. Даже признавая его существование, редко кто объявляет себя сторонником массового общества.