Антиклерикальная политика Крымских органов власти (30-е годы XX века) - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В начале 30-х годов Крымский областной комитет партии значительно активизировал работу по антирелигиозной пропаганде среди населения полуострова. В 20-е годы антиклерикальная пропаганда была одним из важных участков идеологической работы партийных органов Крыма, однако мы можем констатировать, что она носила эпизодический характер. В 1923 году при обкоме партии была создана комиссия, курировавшая вопросы взаимоотношений государства и церкви. Однако ее деятельность была неэффективной, и в скором времени она практически прекратила свою деятельность. Партийные органы координировали эту работу при помощи решений пленумов, заседаний президиумов и бюро обкома партии. Постановления партийных органов по вопросам антирелигиозной пропаганды обязаны были выполнять советские, профсоюзные и комсомольские организации, а также Союз воинствующих безбожников (СВБ) Крыма. 9 апреля 1930 года состоялось заседания бюро Крымского ОК ВКП(б), на котором был рассмотрен вопрос об использовании пустующих зданий церквей, мечетей и молитвенных домов, закрытых в конце 20-х годов. На заседании бюро было принято постановление о более эффективном использовании пустующих зданий ликвидированных храмов. Бюро поручило комиссии по делам культов в срочном порядке довести это решение бюро обкома партии до сведения всех городских и районных исполкомов Крыма.