Системный подход территориальной организации рекреационной инфраструктуры в рекреационных исследованиях (на примере Запорожского Приазовья) - Шиян, К.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Одно из проявлений бурного динамического развития нашей эпохи – возникновение ряда общественных потребностей, ранее непредвиденных или считавшихся второстепенными. Опустошение природной среды, безудержный рост урбанизованных территорий, угроза здоровью людей, живущих в условиях скученности и подверженных воздействию загрязнений – химических, механических и других, представляют сами по себе неадекватные явления, стимулирующие, в свою очередь, развитие малоизученных процессов. Среди них первое место принадлежит растущей из года в год потребности людей в отдыхе вне постоянного места жительства.