США и "единство" иракской оппозиции - Слинкин, М.М. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Сложная военно-политическая ситуация в зоне Персидского залива, сохраняющаяся в течение последних десятилетий, со всей очевидностью показала не только опасность для стабильности и безопасности в этом районе ираноарабских, межарабских и иных конфликтов и противоречий, но и возможность их выхода за пределы региона и развития конфронтации на более широком международном уровне. В 90-е годы в центре таких конфронтационных процессов, как правило, оказывался Ирак, против которого после захвата Кувейта в 1990 году почти единодушно под флагом ООН выступило мировое сообщество. На протяжении последующих лет основными оппонентами Ирака стали США, а также Великобритания, которые организовали и провели ряд акций с использованием своих военно-морских и военновоздушных сил против этой суверенной страны, ссылаясь на невыполнение ею резолюций Совета Безопасности ООН. Во второй половине десятилетия политика США в отношении Ирака принимает все более радикальный характер - не только, следуя санкциям, наложенным ООН, вынудить иракского лидера отказаться от программ производства оружия массового поражения, но и устранить сам правящий режим, заменив его на более сговорчивое правительство, сформированное из представителей оппозиции.