Категориальный анализ анархии - Хромова, О.И. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Понятие об анархии, сложившееся в настоящее время, достаточно противоречиво. Для обыденного сознания анархия является синонимом беспорядка, хаоса, распущенности и вседозволенности. Для теоретического – это также, как правило, определенное состояние, которое неминуемо приведет общество к гибели. Так, в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона об анархии сказано следующее: «Анархия – так называется состояние общества, страны, государства, при котором действовавшие законы попраны, самое понятие о законности утрачено, всякая власть отвергнута. Являясь вслед за революцией, подобное состояние не может длиться, не увлекая к окончательной гибели данный политический организм…» [1, с. 706]. Даже те авторы, которые рассматривают положительные стороны анархии, всегда акцентируют внимание на том, что обещаемое ею гармоничное состояние общества – лишь идеал, утопия, которая никогда и нигде не будет реализована: «Усталые путники на жизненном пути, люди ищут возможность отдохнуть и забыться в сладких мечтах о счастье, пережить хотя бы в воображении это блаженное состояние, где нет более ни борьбы, ни тревог, ни тяжкого изнурительного труда. И несомненно, что именно эти обещания и надежды обусловливают главную притягательную силу… анархических идеалов».