Украинский вопрос во внешней политике России в 1673-1676 гг. - Ходырева, Г.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
К началу 70-х годов XVII ст. перед российскими дипломатами стояло несколько первоочередных задач: укрепление политических связей с Польшей; борьба за украинские земли с Турцией и Крымским ханством. Реализацию этой внешнеполитической программы могло гарантировать лишь более тесное взаимодействие с ведущими европейскими государствами.