Мандатная администрация во время арабского восстания 1936-1939 годов в Палестине - С.С., Щевелев (Культура народов Причерноморья, 1999)
В первой половине апреля 1936 года арабские национальные комитеты Яффы и Наблуса стали распространять листовки, призывавшие к всеобще забастовке, направленной против политики Великобритании в Палестине, против мандатного управления, призывавшие к борьбе за независимость Палестины. До конца месяца в арабских городах Палестины, в ответ на призыв Наблусского комитета, были созданы Национальные арабские комитеты для руководства всеобщей забастовкой. Инициатором создания этих комитетов выступила партия Истикляль. Боясь потерять авторитет и влияние среди арабов Палестины, всеобщую забастовку поддержали партии Хусейни и Нашашиби.