Византийские начала христианской филологии и педагогики - Павленко, Л.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В настоящее время многие служители православной Церкви, а также ученые-гуманитарии и педагоги озабочены созданием школ нового типа, в которых наставление молодежи в духе христианской доктрины сочеталось бы с преподаванием дисциплин, призванных сформировать полезного для современного общества гражданина. Попытки возродить старую классическую гимназию с полным набором изучавшихся в ней наук в большинстве случаев оказались малоудачными вследствие недостатка подготовленных для такой деятельности педагогов и отсутствия необходимейших учебных и методических пособий. В последние несколько лет созданы несколько христианских гимназий, объединяющих усилия церковных деятелей и лучших педагогов; это явление требует, однако, внимательного изучения практического опыта первых созданных христианской Церковью школ и уводит нас в первые века христианства, в Византию. И становится очевидным, что мысли Святителей Церкви - Василия Великого, Григория Назианзина, Иоанна Златоуста и многих других христианских писателей этой эпохи - созвучны велениям нашего времени и достойны изучения и творческого использования.