Путь к синтезу романтических и реалистических тенденций в романе Германа Мелвилла "Редберн" - Павлова, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В данной работе осуществляется новый подход к определению жанровой модификации “Редберна”. Роман рассматривается как синтетическая форма: приключенческий по форме и социально-психологический по содержанию с элементами реалистического бытописания. Проблемы идентичности личности, философии двойного сознания, сочетания мифологического и рационального мышления рассматривались нами ранее. Остановимся более подробно на социальных проблемах.