Социально-политическая ситуация в Украине. Политические ориентации населения - Волчан, О.Ф. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Экономические и социальные проблемы приобретают в сознании людей все более выраженную политическую направленность, трансформируясь в негативное отношение к органом власти и управления, политикам и партиям, социальным институтам. Лишь 6 % опрошенных сегодня считают, что нынешняя власть способна решить назревшие общественные проблемы. В сознании людей доминирует представление, что реальные рычаги управления страной находятся в руках криминальных элементов, дельцов теневой экономики. Именно этим элементам, по мнению 37 % опрошенных (максимальный ранг показателя) сегодня принадлежит реальная власть в Украине (по данным различных всеукраинских опросов данный показатель колеблется в пределах 30 %). Причем, власть им принадлежит в стране в значительно большей мере, чем тем, кто согласно Конституции призван осуществлять ее от имени народа и для народа.