Концептуальная модель экологизации школьного образовательного процесса в системе всеобщего экологического образования - Головко, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В связи со становлением Украины как независимого государства и строительством демократического общества изменился социальный заказ на образование. На смену грамотным исполнителям, подчиняющимся жестким дисциплинарным требованиям, во все сферы жизни и деятельности должны прийти творческие, инициативные, компетентные, духовно богатые личности нацеленные на творческую самореализацию.