Борьба с идеями пацифизма в Крыму в 20-30-е годы XX века - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
В первые годы Советской власти верующие ряда конфессий Крыма отказались от службы в Красной Армии, мотивируя это идеями пацифизма, присущими их вероучению. Среди верующих-«отказников» были представители православия, католицизма, иудаизма, молоканства, баптизма и других религиозных течений. Однако подавляющее число «отказников» было среди меннонитов.