Идеология как фактор культуры - Лакиза, А.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Соотношение идеологии и культуры служат своеобразным выражением взаимодействия двух противоположных начал в жизни общества: сознательного, преднамеренного и стихийного, спонтанного.