Протестантизм Таврической губернии в контактах с православием и светской властью - Логинов, С.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Даже при незначительном исследовательском интересе к протестантской проблематике юга Российской империи во второй половине XIX столетия встают вопросы о численности представителей протестантских конфессий не только по регионам самой России, но и за ее пределами – в государствах Центральной и Западной Европы, поскольку именно они часто служили источником пополнения южных Российских колоний.