Миф, сказка, поэма (к анализу поэмы А. Ахматовой "У самого моря") - Темненко, Г.М. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Поэма Анны Ахматовой "У самого моря" может быть названа одним из наименее прочитанных её произведений. Написана она была в 1914 и впервые опубликована в 1915 году в журнале "Аполлон". В состав стихотворного сборника вошла лишь в 1917, когда была издана третья книга Ахматовой – “Белая стая”. История девочки, ждавшей сказочного царевича на берегу Черного моря, увидела свет в пору первой мировой войны и грозных революционных потрясений.