О развитии идеи всеединства в русской философии конца 19-начала 20 века - Переход, С.О. (Культура народов Причерноморья, 1999)
На протяжении всей истории человечество интересовал вопрос, как при фактическом множестве вещей существует некое неистребимое единство всего. Эта проблема возникла одновременно с появлением философии. Существовали два подхода к пониманию единства мира. Классический материализм и вышедший из него позитивизм рассматривали единство как некий методологический принцип, на котором строится мир. Нематериалистическая же философия считала, что единство всего, или всеединство, есть сущность, обладающая волей. Первое упоминание об идее всеединства мы находим в различных философских школах, начиная от индийского эпоса «Упанишады»1, затем у Платона в «Диалогах» 2 и у Плотина в труде «Эннеады»3, которые дали углубленный философский анализ сущности всеединства. Идея всеединства в той или иной форме присутствует и в средневековой схоластике.