Общие критерии геодинамической устойчивости ландшафтных геосистем континентального склона Черного моря - Пасынкова, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Под устойчивостью ландшафтных геосистем континентального склона, в данной работе, понимается способность геосистем сохранять свойственную им структуру и свойства в условиях активного природного (эндо - и экзогеодинамического) и антропогенного воздействия. Разнообразие природных факторов, определяющих их функционирование и саморегуляцию в сочетании с особенностями компонентного состава, обусловило неравномерное развитие во времени и пространстве отдельных природно-территориальных комплексов континентального склона, соотносимых с выделенными ландшафтными районами.