Экономические функции и механизмы системы обустройства репатриантов - Аметов, Р.Ф. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Категория «обустройство репатриантов» недостаточно полно изучена в экономической литературе. Однако в этом нельзя усматривать отход теории от практики. Человек застает уже сложившиеся объективные экономические условия, и хотя они объективны, человек в ходе созидательной деятельности вносит в них изменения и вместе с ними меняется сам, накапливая социальный опыт. Таким образом, обустройство репатриантов – это объективная и субъективная совокупность факторов, относящаяся к человеческой (индивидуальной, групповой и общественной) деятельности в процессе определенных социально-экономических отношений.