Муниципальные облигации: вопросы защиты прав инвесторов - Артемьев, С.Н. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В странах с развитой рыночной экономикой муниципальные облигации, выпускаемые органами местного самоуправления, являются одним из наиболее значимых источников поступлений средств в местные бюджеты, а также эффективным способом привлечения свободных финансовых ресурсов физических и юридических лиц (как резидентов, так и нерезидентов) для финансирования различных социально-экономических, экологических и иных программ, осуществляемых в рамках региона. Первый опыт выпуска таких ценных бумаг в Украине относится к 1995 году, когда комитетом экономики Киевского городского совета было принято решение о размещении облигаций местных займов на общую сумму 1,9 млн. гривень с целью финансирования строительства коммунального жилья. На протяжении 19951997 гг. облигационные займы были осуществлены в 10 регионах на общую сумму 222 млн. гривень.