Особенности педагогических методов в преподавании криминалистики и юридической психологии - Волошин, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Учебный процесс в вузе, как и любая другая практическая деятельность, целенаправлен. Получение студентами знаний – не самоцель этого процесса. Знания нужны для того, чтобы, пользуясь ими, умело решать поставленные жизнью задачи. Эффективность обучения будущих специалистов (следователей) во многом определяется тем, насколько обучение приближено к реальным условиям их дальнейшей работы на практике, активностью студентов при проведении практических и семинарских занятий, которые призваны привить им навыки практического использования полученных знаний, а также тем, насколько высок «коэффициент полезного действия» таких занятий. Эти положения общего характера особенно важны при подготовке студентов юридических вузов по курсу криминалистики и юридической (судебной) психологии, а также спецкурсов, предусмотренных в плане прокурорско-следственной специализации.