Практика государственного регулирования цен в зарубежных странах - Донец, О.В.; Климчук, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Известно, что цены наиболее эффективно функционируют в условиях конкуренции, формируя рациональное соотношение монополии и конкуренции. Предотвращение последствий монополизма достигается путем государственного регулирования ценового механизма – антимонопольного законодательства. Первый в мире такой документ известен под названием Антитрестовского закона, или “Закона Шермана” (1890 г.), он был принят в США и взял под защиту государства конкуренцию.