Структура угруповань мезофауни в захисно-декоративних насадженнях на териконах вугільних шахт Донбасу - Киричок, Л.Г.; Ильенко, Н.Н.; Бескровная, Е.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Приведены результаты исследования почвенной мезофауны в защитно-декоративных насаждениях на шахтном отвале. Выявлено 20 видов коллембол и представители 10 групп других беспозвоночных животных, плотность популяций которых зависит от развития растительности и эдафотопа, положения участка на катене и экспозиции склона. Наиболее благоприятные условия для развития почвенного зооценоза складываются в насаждениях древесно-кустарникового и древесно-теневого типа с кустарником.