К постановке проблемы развития международных связей высшей школы - Каленская, В.П. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Напряженное состояние окружающей среды, глобальные проблемы человечества являются следствием глубинного кризиса культуры, выход из которого возможен только через культуру, науку и образование и при условии объединения с этой целью усилий государств и народов всего мира.