Государственная собственность как инструмент трансформационных процессов - Канов, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Мировой опыт глубоких социально-экономических преобразований в нынешнем столетии показывает, что нет и не может быть эффективной национальной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства. Достижение оптимального государственного регулирования экономических отношений - это актуальная научная и практическая проблема современности. Рынок не может быть самоцелью. Обществу нужен не рынок сам по себе, а высокопродуктивная и социально ориентированная экономика, восприимчивая к инновациям и научно-техническим нововведениям, способная обеспечить высокий уровень и качество жизни для всех слоев населения. А поэтому без конструктивного взаимодействия рыночных механизмов и государственных регуляторов мы не можем сформулировать высокоэффективную социально-экономическую систему.