Система экономического подавления православия в Крыму (20-е годы XX века) - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Одним из эффективных инструментов Советского государства, применяемых в 20-е годы в борьбе с религиозной идеологией и ее носителями - верующими и служителями культа, являлась налоговая политика, которая активно использовалась органами власти для ограничения влияния православной церкви на жизнь общества. В первые годы Советской власти идеологические методы подавления религии стали дополняться методами экономического прессинга в отношении религиозных организаций и духовенства.