Особенности внутрипопуляционной конхиометрической изменчивости наземного моллюска Brephulopsis bidens (Gastropoda, Pulmonata, Buliminidae) - Крамаренко, С.С. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Используя метод главных компонент (МГК), проанализирована изменчивость 11 морфометрических признаков раковины моллюсков Brephulopsis bidens (Krynicki, 1883) из одной локальной популяции окрестностей г. Симферополя в течение 1989—1991 гг. Показано, что структура изменчивости по первым трем главным компонентам за период исследования практически не различалась, тогда как по четвертой главной компоненте более сходными оказываются выборки, собранные в осенние месяцы. Обсуждается возможная селективная роль адаптаций, способствующих нормальному переживанию моллюсками периода эстивации.