Республика Крым: некоторые особенности регионального рынка - Тумакова, С.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Важнейшей социально-экономической проблемой Республики Крым является обустройство рынка рабочей силы. Если на макроэкономическом уровне эта проблема включается в ряд фундаментальных, теоретических, общезначимых вопросов, имеющих важное значение для поддержания общей стабильности и общего равновесия, то на уровне региональном она входит в число первичных, прикладных, требующих немедленного разрешения. Это обусловлено тем, что на региональном, местном уровне нерешение этих вопросов означает появление и углубление экономических, социальных, этнических, политических противоречий, сопровождающихся протестными выступлениями, действиями людей, что создает чрезвычайно сложные условия для развития экономики данного региона и жизни людей в целом. Кроме того необходимо учитывать, что развитие экономики обусловлено не столько научно-техническим прогрессом, сколько организацией хозяйственной деятельности.