Модель государственного регулирования обновления основного капитала в рыбном хозяйстве Украины - Филипенко, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Рыбное хозяйство Украины представляет собой одну из важнейших отраслей в составе АПК. Для этой отрасли роль государственного регулирования значительно выше, чем для других отраслей, вследствие специфики ее экономической деятельности. Наиболее сложной проблемой для рыбного хозяйства является обновление основного капитала, что обусловлено высокой стоимостью последнего (более 90% его стоимости составляют дорогостоящие океанические суда). В этой связи, особенно с учетом недостатка бюджетных средств, важное значение приобретает математическое моделирование, позволяющее определить оптимальные по критерию эффективности варианты государственного регулирования.