Спелеотуристическая оценка пещер Караби-яйлы - Байтеряков, О.З.; Леушина, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Спелеотуризм является одним из видов познавательного и спортивно-оздоровительного туризма, распространенным на Украине. Его развитие обусловлено наличием спелеотуристических ресурсов, которые могут использоваться как украинскими, так и иностранными спелеотуристами. Поскольку спелеотуризм, как и большинство других видов туризма, имеет ярко выраженную ресурсную ориентацию, то изучение и оценка спелеотуристических ресурсов относится к числу основных задач географии спелеотуризма.