Историко-географические особенности этногенеза в Крыму - Федорова, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Ключом к пониманию современной этнической мозаичности Крыма является изучение этногенеза крымского населения. Целью нашего исследования являлось изучение этногенеза ранее депортированных народов, в связи с крайней актуальностью данной проблемы сегодня. На пути достижения этой цели мы стремились выявить сущность понятия “этногенез”, построить и описать схему этногенеза крымскотатарского этноса, а также раскрыть географические особенности этногенеза в Крыму.