Деривационный потенциал индивидуально-авторского словотворчества Р. Рождественского - Богданович, Г.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Роберт Рождественский принадлежит к поэтам-шестидесятникам, получившим путь в литературу благодаря так называемой “хрущовской оттепели”. Именно в тот период свобода слова приобрела как бы новое рождение: стали появляться смелые прозаические произведения, поэты тоже пробовали себя. Эта свобода слова была применена весьма своеобразно: на страницах печати в стихотворной форме стали появляться произведения, в которых использовались авторские неологизмы. Конечно, большинство из них были употреблены для создания рифмы, однако для современного русского языка эти слова являются окказиональными, созданными по случаю (а потому – случайными) индивидуально-авторскими образованиями. Окказионализм (от латинского occasionalis – случайный) – это производное слово, созданное по непродуктивному словообразовательному типу или внетипно конкретным автором, обладающее экспрессивностью и функциональной одноразовостью (вне контеста окказионализм не живет), обладающее номинативной факультативностью и ненормативностью в условиях синхронно-диахронной диффузности, являющееся продуктом речи.