Проблематика романа Гора Видала "Вилли-во" - Ермоленко, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Окончание Второй Мировой войны пришлось на август 1945 года. Этой же датой принято условно обозначать и начало первого послевоенного периода в истории американской прозы, характеризующегося в первую очередь вступлением в литературу США нового поколения писателей, творчество которых определило специфику американской художественной прозы 40х - 70х годов XX столетия. Несмотря на утверждения о «короткой памяти» американцев как черте их национального характера, военная тема явилась одной из стержневых тем литературы США, а военный роман занял вполне определенное место в литературной истории Соединенных Штатов.