Паразити кишечника коня Пржевальського (Equus przewalskii) в умовах Чорнобильської зони відчуження - Слівінська, Е.А.; Двойнос, Г.М. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Представлены результаты паразитологического исследования лошади Пржевальского Equus przewalskii Poljakov, 1881 в условиях Чернобыльской зоны отчуждения. Методом диагностической дегельминтизации выявлено, что сообщество паразитов кишечника лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне отчуждения представлено 32 видами, которые относятся к 5 родам и 3 классам (в частности 29 видов нематод, 1 вид цестод и 2 вида личинок оводов). Ядро сообщества включает в себя 4 вида: Cylicostephanus minutus Yorke et Macfie, C. longibursatus Yorke et Macfie, Cyathostomum catinatum (Looss), Cylicocyclus nassatus (Looss). Клинически выявленных симптомов кишечных паразитозов у чернобыльского поголовья диких лошадей не выявлено, животные сохраняют характерные биологические особенности и высокую стойкость к инвазиям, что проявляется в хорошем состоянии животных и увеличении их численности втрое за пять лет. Это является свидетельством того, что лошадей Пржевальського можно использовать в процессах реабилитации территорий.