К вопросу о комплексности и эффективности непроизводственных личных услуг - Скоробогатова, Т.Н. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Одним из оснований дифференциации национальной экономики является функциональная направленность труда работников. По данному признаку национальное хозяйство подразделяют на производственную и непроизводственную сферы. К производственной сфере относят чисто материальное производство, производственную инфраструктуру, а также торговлю и общественное питание. Торговлю и общественное питание рекомендуется включать в состав производственной сферы, т.к. здесь происходит доведение продукции материального производства до потребителя. В торговле осуществляются сортировка, комплектование, упаковка промышленной продукции; в общественном питании те же операции, направленные на продукцию сельского хозяйства, дополняются обработкой (переработкой).