Ногохвістки (Collembola, Entognatha) урбанізованих ландшафтів м. Кривого Рогу - Таращук, М.В.; Горбань, Т.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Исследованы сообщества коллембол в 5 районах города с различными уровнями техногенного загрязнения атмосферного воздуха и почвы. В каждом районе обследованы 4 ландшафтно-бытовые зоны: парковые, придорожные, жилые массивы, детские сады. Фоновые показатели загрязнения почвы получены в степном участке неподалеку от с. Каменное Поле, за 4 км от города. Выявлено 63 вида коллембол из 38 родов 10 семейств. 13 видов, 1 род отмечены впервые для Украины. Наиболее богатые видами были Жовтневый р-н (30 видов, 19 родов, 8 семейств) и парковые зоны города (28 видов, 19 родов, 6 семейств). Меньшее разнообразие коллембол в Долгинцевском р-не (11 видов, 10 родов, 5 семейств) и придорожных зонах (13 видов, 12 родов, 7 семейств). Анализ видового состава и таксономической структуры ландшафтных и региональных сообществ с применением ряда таксономических индексов позволил осуществить ориентировочную эколого-климатическую оценку ланд-шафтно-бытовых территорий и регионов города. По эколого-фаунистическим показателям коллембол установлено, что степень антропического влияния связана с ксеротизацией микроклимата и ожидаемым обеднением фауны, в особенности ее гумидофильной компоненты.