Из истории изучения Крыма в Москве в XIX веке: малоизвестная грань творчества известных ученых - Непомнящий, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Среди ряда университетских центров, где в дореволюционное время активно разрабатывались вопросы истории и этнографии народов Крыма, Москва занимает одно из ведущих мест. В многогранном творчестве ряда историков Московского университета и Лазаревского института восточных языков ведущим направлением исследований стало крымоведение. Однако эта грань их творчества не нашла до сих пор освещения и оценки в современной историографии. Несомненный интерес представляют и хранящиеся в личных архивных фондах историков рукописи их неопубликованных работ по крымоведению, которые выявлены в результате составления библиографического списка опубликованного и рукописного наследия историков-крымоведов дореволюционного периода. Эти ценные для библиографии находки позволяют более полно представить научное наследие многих историков Крыма.