А.Л. Бертье-Делагард и феодосийские древности (1891-1895 гг.) - Петрова, Э.Б. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Восемьдесят лет назад, в феврале 1920 г., крымская археология понесла большую утрату: скончался известный ученый Александр Львович Бертье-Делагард (1842 – 1920). Эту печальную дату хочется отметить еще одной работой, посвященной замечательному человеку, многообразная деятельность которого не может не вызывать восхищения: военный инженер, он стал крупным ученым–историком, археологом, нумизматом, этнографом, естествоиспытателем.