США и проблема Палестины во время II мировой войны - Щевелев, С.С. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В сентябре 1939 года председатель Исполкома Еврейского Агентства Д. Бен-Гурион так определил позицию евреев, проживавших в Палестине в условиях начавшейся II мировой войны: “Мы будем бороться с Гитлером так, как если бы не было “Белой книги”, и будем бороться с “Белой книгой” так, как если бы не было Гитлера” [8, с. 194]. Исполком Еврейского Агентства и Ваад леуми (Национальный совет) опубликовали заявление о поддержке евреями Великобритании во второй мировой войне. Тем не менее мандатная администрация настойчиво боролась с «нелегальной» еврейской иммиграцией в Палестину.