Йога и шаманизм в интерпретации Мирча Элиаде. Сравнительный анализ - Голуб, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Характерной особенностью подхода Элиаде в исследованиях йоги и шаманизма является отношение как к йогу, так и к шаману, не с позиции психопатологии, а с позиции аномальных психических явлений, требующих научных исследований и объяснений.