Философские модели реальности - Лазарев, Ф.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В истории философской мысли было предложено несколько фундаментальных моделей мироустройства с точки зрения диалектики единого и многого - монизм, дуализм, плюрализм, дополнительность, интервальность и ризомоморффизм. Каждый из названных онтологических образов реальности был органически сцеплен с соответствующей методологией мышления. Больше того, учитывая опыт эволюции культурного самосознания различных эпох, мы вправе говорить о соответствующих типах мировоззрения - монистическом, дуалистическом, плюралистическом и др. Вот любопытный исторический пример: ХIХ век протекал под доминирующим влиянием монизма, напротив, ХХ век в основном склонялся к плюрализму - в философии, методологии науки, искусстве, политике, идеологии, морали.