Образ дьявола в культуре и искусстве конца тысячелетия. Проблема этического отношения искусства к действительности - Федоров, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Подходит к концу целая эпоха. На эту реальную ситуацию реагируют по-разному в философии и религии, науке, культуре и искусстве. Появляются сценарии наступления Новой эры, в которых эсхатологические мотивы часто преобладают. Неотвратима ли смена цивилизационной парадигмы? Безликие массовые культуры и новые информационные технологи несут опасность разрушения интеллектуально-творческой среды.