Крымскотатарское духовенство накануне присоединения Крыма к России - Абдуллаева, З.З. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Интенсивное проникновение ислама в Крым обычно связывают с приходом монголо-татар в 1223 году и образованием здесь улуса Золотой Орды. Как известно, младший брат золотоордынского хана Бату (Батыя) хан Берке (1209 – 1266) сам принял ислам и начал активно влиять на распространение этой религии на полуострове. Однако в то время процесс, очевидно, затронул лишь высшие слои населения. Широкая исламизация населения золотоордынского государства началась при хане Узбеке (1312 – 1342). Как известно, он вступил на престол еще язычником, но вскоре принял ислам и, став его активным неофитом, начал распространять эту религию в качестве государственной.