Керченская "автономная" церковь - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Летом 1923 года, после освобождения Патриарха Тихона из под стражи, в связи с прекращением судебного преследования главы православной церкви со стороны государства, о неподчинении «обновленческому» руководству Крыма заявило большинство духовенства г. Керчи.