Некоторые особенности поведения матери и детеныша черноморской афалины, Tursiops truncatusponticus (Cetacea), в условиях океанариума. - Чечина, О.Н. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Рассмотрено взаимодействие матери и детеныша черноморской афалины (Tursiops truncates ponticus Barabasch, 1940) в процессе его развития от рождения до 18 мес. Выделены элементы совместного поведения дельфинов в процессе локомоции, кормления, отдыха, контакта, ориентировочно-исследовательского поведения, совместных игр, а также поведение матери при уходе за детенышем и его защите. Показана важная роль взаимодействия матери и детеныша в процессе его роста и развития.