"Земля" В. Брюсова в контексте символистской концепции драмы - Борисова, Л.М. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Теория, определившая специфику русского символизма, самым тесным образом связана с театром, драмой. Тезис теургов о том, что "искусство есть начало плавления жизни" [Б-А, с. 20], в первую очередь относится к драме, которая "изменяет направление русла и развития искусства. Она становится жизнью" [Б-А, с. 21]. Но не театр, а его дальний прообраз, дионисийский обряд, был конечной целью исканий младосимволистов. Теурги мечтали возродить мистерию, а потому особенно боролись с условностью на сцене: "Лишь нечто безусловное <...> способно слить театральный коллектив в хоровое сознание и действие".