Синтаксическая просодия и пунктуация текста художественного произведения - Стацевич, С.И. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Изучая просодию текста художественного произведения, мы приходим к выводу о том, что арсенал устной речи несравненно богаче ее устного аналога. Экспрессивность живой речи в первую очередь реализуется с помощью таких просодических средств, как: 1) мелодика 2) темп (скорость) 3) диапазон голоса 4) паузация 5) тембр 6) громкость.