Структура человеческой психики в психоанализе З. Фрейда. Трансцендентные, имманентные содержания психики - Голуб, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Ранняя топографическая теория ума, описанная Зигмундом Фрейдом (1856 - 1939) в начале столетия в работе «Толкование сновидений» (1900г.), разрабатывалось на основе анализа снов, динамики психоневротических симптомов и психопатологии повседневной жизни. В ней выделяются три области психики, размещающиеся по взаимоотношениям с сознанием: бессознательная, подсознательная и сознательная. Однако, пишет С. Гроф, топографическая теория столкнулась с серьезными трудностями, и, в конце концов, Фрейд заменил концепцию системного сознания и системного бессознательного знаменитой моделью психического аппарата, выдвинув теорию динамического взаимодействия трех структурных компонентов психики: Ид, Эго, и супер-Эго (Оно, Я и сверх-Я) [1, c.117-118]. Данную теорию психики З. Фрейд изложил в своих знаменитых работах, в частности - «Психология масс и анализ Я» (1921 г.) и «Я и Оно» (1923 г.). Именно эта последняя модель психики, изложенная З. Фрейдом в конце его жизни, представляет для нас интерес и является предметом настоящего исследования.