Особенности герменевтической интерпретации художественного произведения - Креминский, В.И. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Неоднозначность и многомерность смысла в жизни, науке, искусстве породила потребность в том, чтобы создать адекватные методы, а впоследствии и целую теорию интерпретации знака, текста, художественного образа, политического события. Еще в древности жрецы пытались дать толкование метеорологическим явлениям, священным текстам, биографическим фактам царствующих особ. Однако эти объяснения носили далеко не научный характер, что объяснялось отсутствием последовательного рационального понятийного мышления. С возникновением философии появилась возможность придать искусству истолкования рациональный характер, минимизируя крайний субъективизм и произвольность толкования тех или иных смыслов.