Импринтинг как системный механизм эволюции общества - Оконская, Н.Б. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Эволюция общества представляет собой сложный иерархически структурированный процесс. Теория эволюции общества может быть представлена как общая системная теория, интегрирующая социальную и биологическую эволюцию человека в его истории. Без учета бесчисленных общих ветвей (систем) «Древа жизни» и «Древа истории» эта система представляла бы собой два глобальных уровня – биологический и социальный. Всякая иерархическая система в силу изоморфизма и в определенном смысле параллелизма в соотношении своих структур развивается, сохраняя идентичность и (в широком смысле) тождество форм и способов накопления нового содержания, которые можно обозначить как аналоговые формы развития.