Социальная практика и свобода личности - Филатов, А.С. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Социальная свобода, реализуясь в pезультате социальной деятельности личности, имеет, естественно, различные фоpмы реализации. Они образуются в соответствии с многообразной социальной практикой людей. Поэтому мы говорим о таких формах социальной свободы, как политическая, экономическая, творческая, стратификационная (обеспечивающая вертикальную социальную мобильность), религиозная, идеологическая и т. п.